ЩЕБЕНЬ

Щебень известняковый или известковый, иногда его также называют доломитовый, имеет более низкие качественные характеристики по сравнению с гравийным или гранитным щебнем, однако на сегодняшний день он является самым недорогим из используемых в строительстве. На его стоимость влияет, в частности, способ его добычи. Известковый щебень – представляет собой продукт дробления известняка, состоящего из кальцита, более известного как карбонат кальция. В зависимости от примесей цвет известкового щебня может варьироваться от белого до бурого. Щебень известняковый добывается в карьере рядом с производственно-технологическим комплексом, что позволяет существенно экономить на транспортных издержках.

Процесс добычи известкового щебня практически ничем не отличается от добычи гранитного или гравийного щебня. Он является экологически чистым материалом, самыми распространенными фракциями щебня известнякового считаются 40-70, 5-20, 20-40 мм. Прочность, морозостойкость, водопоглощение и водонасыщение являются наиболее важными свойствами щебня известнякового.

Известняковый щебень применяется в дорожном и жилищном строительстве, при изготовлении железобетонных изделий, допускается его использование при устройстве дренажей, если он имеет достаточно плотную структуру. Помимо вышеперечисленных способов применения известковый щебень незаменим при производстве мелкоштучных изделий, в полиграфической и стекольной промышленности, при производстве цемента. Помимо прочего, известковый щебень фракции 5-20 и 20-40 мм применяется в некоторых отраслях народного хозяйства – для изготовления портландцемента, минеральных удобрений, соды, при очистке свекловичных соков и т.д.